Сегодня я выдам свою последнюю тайну про питание. И пока на этом остановлюсь. Ведь про БАДы и Витамины компаний Артлайф, Тенториум, и даже Гербалайф можно говорить бесконечно.
Вы удивлены, что я упомянула американский Гербалайф? Да, я прошла и через это. Но до сих пор не могу понять, что больше от их продукции пользы или вреда. Пока не разобралась, с удовольствием трескаю кое-какие продукты. Но о них не здесь и не сейчас.
Итак, моя последняя тайна про питание.
Мой режим питания и примерный состав меню:
- Завтрак. Время 07.00. Встаю в 06.30. После подъема перед завтраком полстакана теплого зеленого чая, лучше свежезаваренного. Если он готов с вечера, то добавляю чуть горячей воды.Каши овсяная, гречневая, мультизерновая (с отрубями) на воде + 1 ч.л.растительногомасла. Зеленый чай или красный чай без сахара. + фрукт. Могу заменить на коктейль белково-злаковый от Артлайф.
- Завтрак 2. Время примерно 10 часов. Творог нежирный или кефир (йогург) до 1.5%. Предпочитаю обезжиренный. ИЛИ яйцо 1 шт (2 раза в неделю) + овощи, зелень. Возможен батончик Артлайф «Энергия злаков».
- Обед. Время 12.30. Питаюсь в столовой: первое и салат. Желательно без хлеба или зерновой. Из первых блюд предпочитаю борщ. Могу обед заменить на «офисный»: пакетик супа Артлайф+каша с курицей или картофельное пюре с печенкой (пакетик Артлайф).
- Полдник. Время 16.00. Компоты, кисель, фрукт, йогурт, овощи. Можно кусочек зернового хлеба. Или парочку затяжных печенюжек «Мария».
- Ужин: время от 19.00 до 20.00. овощной салат (овощное рагу) + кусочек курицы (рыбы, индейки). Можно заменить на коктейль Артлайф, простокваша на закваске «Актив» Артлайф или пакетик с кашкой. Тоже оттуда же.
- До 21.00 кефир 1% — 1 стакан + 1 ст. ложка отрубей РЖАНЫХ! Это мне рекомендовала врач-диетолог.
Питьевой режим: до 1.5 литров воды/сутки. Выдерживаю редко. Не люблю воду. А ЗРЯ!
Да, при этом стараюсь придерживаться биологических ритмов организма:
- До 9-ти часов утра хорошо перерабатываются жиры. Это может быть и творожок деревенский и кусочек масла.
- Фрукты только до обеда.
- В обед обязателен СУП!
- Около 4-х дня хорошо перерабатывается сладкое. Можно позволить себе горький шоколад, конфеты. В разумных пределах, естественно.
- Ужин обязателен. После 6-ти кушать НУЖНО, если хочется. Никогда не ложусь спать голодной. Иначе ночью буду вставать к холодильнику.
Это как должно быть в идеале во время похудения.
Но я не худею сейчас. Поэтому:
— позволяю себе на завтрак, кроме каш, омлет, сырники, вермишель с сыром или сметаной, напиток из цикория без молока с кусочком зернового хлеба, кусочек сыра.
— на обед иногда вместо салата беру котлетку или шницель с рисом или вареным картофелем. Суп обязателен.
— всегда имею при себе БАДЫ медовой фирмы «Тенториум» (обожаю!) или «Арт Лайф». Они помогают мне не чувствовать голода. Отлично заменяют перекусы. Хороший источник минералов и витаминов. ОБЯЗАТЕЛЬНО!
— в полдник могу позволить себе сладенькое. В это время сахар хорошо перерабатывается. На фигуре не сказывается. Конечно, в разумных пределах.
— вечером после 19.00, когда я прихожу домой, у меня на столе всегда яблоки, апельсины, грейпфрут или мандарины. Могу не трогать, могу таскать без перерыва. Где-то слышала, что для худеющих очень полезен апельсин на ночь. На себе пыталась проверить этот факт, но так и не поняла.
Продукты, которые мне рекомендовал врач: зеленый чай, отвар шиповника, киви, цикорий, соки без сахара (идеальный вариант свежевыжатые), овсянка, греча, хлеб цельнозерновой, рис (бурый, но я любой), кисломолочные продукты, твердый сыр с содержанием жира до 20%, макароны из тверды сортов пшеницы, говядина, телятина без жира, изделия из домашнего фарша, рыба, яйцо (2 шт в неделю), тушеные, вареные и свежие овощи (приветствуются огурцы), фрукты, ягоды, морская капуста, растительное масло нерафинированное, горький шоколад (како не менее 70%) 20-30 г в день, мармелад или пастила 20 г в день (1 шт).
Еще хочу добавить, что при возникновении запоров и для их профилактики (воды мало пью и зеленый чай не всегда помогает) делаю смесь чернослива + кураги + оливковое масло (несколько столовых ложек) + чуть меда. Чернослив и курагу в равных пропорциях измельчить в блендере. По 2 -3 чайных ложки перед едой.